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「モノ」暮らし日記

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2008年 02月 09日

どら焼き作り

最近どら焼きブームなのでしょうか。
どら焼き専門店が札幌に増えているようです。

「フィスラーで作る私のレシピ」という本の中に「チーズクリーム
の洋風どら焼き」というレシピがあります。
クリームチーズと干しあんずをどら焼きの皮というのでしょうか、
スポンジで挟みます。

干しあんずがなかったので、わたしは洋梨の缶詰めを代用したものと
生クリーム+あんこのどら焼き2種類作りました。
どら焼きなんて簡単だよ、と言われてはいたのですが・・・

まずは生地作りをして、焼きます。
どら焼き作り_d0141436_12414668.jpg

そして焼けたのが・・・

どら焼き作り_d0141436_12424265.jpg
どら焼き作り_d0141436_12425643.jpg


油断するとすぐに形がいびつになってしまい・・・
焼き加減も難しく、まだらになってしまいます。

それでも無理矢理どら焼きっぽく出来たのがこちら↓
どら焼き作り_d0141436_12453077.jpg


簡単なようで難しいどら焼き作り。
どら焼き作りの奥深さを知りました。

味はとってもおいしいのでレシピをご紹介します。

チーズクリームの洋風どら焼き
<材料6人分>

・どら焼き生地作り
a 薄力粉・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・小さじ2

卵・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・80g
はちみつ、サラダ油、水・・大さじ1

・チーズクリーム
クリームチーズ・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・20g
干しあんず・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・適宜

<作り方>

1、卵をボウルに割り入れてほぐし、砂糖を加えてふんわりするまで3〜4
  分泡立てる
2、aをふるいながら加え、泡立て器でほぐすようにしてよく混ぜ、はちみ
  つ、サラダ油を加え混ぜる。ラップをかけて常温で30分休ませる。
3、フライパンを中火にかけ、水滴を落とし、落ちた水滴が鍋の上で転がる
  まで加熱する。火を止め、ペーパータオルになじませたサラダ油を全体
  に行き渡らせる。濡れ布巾の上にのせて10秒おき、温度を下げる。
4、大さじ2杯分の2の生地を丸く流す。弱火にかけ、表面に泡がたち、
  周りにうっすら焼き色がつき始めたら、裏返して(A)2〜3分焼く。
  残りも同様にして12枚焼く。
5、クリームチーズは常温に戻し、干しあんずは5mm角に切る。
6、クリームチーズをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖
  を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。牛乳と干しあんずを加え、その
  つどよく混ぜる。
7、6のクリームを6等分し、4の生地に挟む。

作り方の3番、火加減の部分に関してはフィスラーのフライパンを使って作る
事を想定したやり方なので、ご自分のお持ちのフライパンがステンレス製では
なく、樹脂加工していあるものであればそれに合わせて作ると良いと思います。
いずれにしても弱火で作る事がポイントだと思います。

焼き方はまだまだ修行が必要ですが、味はおいしいので是非お試し下さい。


どら焼き作り_d0141436_1385622.jpg

今日の器
ババグーリ 楕円長皿
北海道札幌市 住田文生さん 粉引 マグカップ

by bedpeace77 | 2008-02-09 13:19 | 器+料理


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