2008年 01月 07日
知人からおいしいバナナマフィンの作り方を聞いてからというもの、 とりつかれたようにバナナマフィンばかり作り続けているこの頃。 年末から続いているのです。 とっても簡単なので是非作ってみて下さい。 [材料] 薄力粉・・・・・・・・160グラム ベーキングパウダー・・小さじ1 バナナ・・・・・・・・2本 レモン汁・・・・・・・少々 玉子・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・120グラム サラダ油・・・・・・・120cc バニラエッセンス・・・少々 [作り方] ・小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるう ・バナナはレモン汁をかけてつぶす ・ボールに玉子をほぐし、砂糖を入れてなめらかになるまで 泡立器でまぜる ・サラダ油を加えてさらにまぜる ・この中にバナナとバニラエッセンスを入れ、さらにふるった 小麦粉を入れて混ぜ合わせ型に入れる ・型に8分目程入れる ・あらかじめ余熱を入れておいた180度のオーブンで35〜 40分焼く ・竹串で刺して種がついてこなければ良い わたしの場合、お菓子を作ってから包むまでがお菓子づくりの工程です。 お菓子を見ながら、どんな風に包もうかいろいろ頭の中でイメージを膨らま せてイメージにぴったりの紙や糸を探します。 まずは和紙でバナナの形を切ります。 バナナを貼る紙を丸くくり抜いて、スタンプで「おせいぼ」と押しました。 つまようじをくっつけて、マフィンに刺します。 透明の袋に入れてハトメパンチで穴を開け、イメージにぴったりの糸で 縛ります。 こんなカゴに入れてお友達のおうちに行く時お土産に持っていきました! お世話になった方々へ感謝を込めて・・・ありがとうございました。 2008年も宜しくお願いします! そして焼きあがったら必ず、焼きたてをおいしい紅茶と一緒に! ちなみに器は 岐阜の水野幸一さんの「黒天目リム皿」 同じく岐阜の大江憲一さんの「面取りカップ」 戸田文浩さんの「粉引きのポット」
by bedpeace77
| 2008-01-07 00:52
| 器+料理
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わたしたちの身の廻りにあるたくさんの「モノ」たち。そんな『「モノ」とのつきあい方を通して、毎日をもっと楽しく過ごす』をテーマに語ってゆきたいと思います。 by bedpeace77 カテゴリ
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