人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「モノ」暮らし日記

monogurasi.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 07日

最近のはまりモノ


知人からおいしいバナナマフィンの作り方を聞いてからというもの、
とりつかれたようにバナナマフィンばかり作り続けているこの頃。
年末から続いているのです。
とっても簡単なので是非作ってみて下さい。

[材料]
     薄力粉・・・・・・・・160グラム
     ベーキングパウダー・・小さじ1
     バナナ・・・・・・・・2本
     レモン汁・・・・・・・少々
     玉子・・・・・・・・・2個
     砂糖・・・・・・・・・120グラム
     サラダ油・・・・・・・120cc
     バニラエッセンス・・・少々

[作り方]
     ・小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるう
     ・バナナはレモン汁をかけてつぶす
     ・ボールに玉子をほぐし、砂糖を入れてなめらかになるまで
      泡立器でまぜる
     ・サラダ油を加えてさらにまぜる
     ・この中にバナナとバニラエッセンスを入れ、さらにふるった
      小麦粉を入れて混ぜ合わせ型に入れる
     ・型に8分目程入れる
     ・あらかじめ余熱を入れておいた180度のオーブンで35〜
      40分焼く 
     ・竹串で刺して種がついてこなければ良い 


わたしの場合、お菓子を作ってから包むまでがお菓子づくりの工程です。
お菓子を見ながら、どんな風に包もうかいろいろ頭の中でイメージを膨らま
せてイメージにぴったりの紙や糸を探します。

最近のはまりモノ_d0141436_0193948.jpg


まずは和紙でバナナの形を切ります。

最近のはまりモノ_d0141436_021588.jpg

バナナを貼る紙を丸くくり抜いて、スタンプで「おせいぼ」と押しました。
 
最近のはまりモノ_d0141436_0211872.jpg

つまようじをくっつけて、マフィンに刺します。

最近のはまりモノ_d0141436_0213711.jpg

透明の袋に入れてハトメパンチで穴を開け、イメージにぴったりの糸で
縛ります。

最近のはまりモノ_d0141436_022460.jpg

こんなカゴに入れてお友達のおうちに行く時お土産に持っていきました!

最近のはまりモノ_d0141436_0221535.jpg


お世話になった方々へ感謝を込めて・・・ありがとうございました。
2008年も宜しくお願いします!

そして焼きあがったら必ず、焼きたてをおいしい紅茶と一緒に!

最近のはまりモノ_d0141436_0245813.jpg



ちなみに器は

岐阜の水野幸一さんの「黒天目リム皿」
同じく岐阜の大江憲一さんの「面取りカップ」
戸田文浩さんの「粉引きのポット」

by bedpeace77 | 2008-01-07 00:52 | 器+料理


<< 鍋の季節 大満喫!      はじめましてマイケルです >>