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2009年 04月 07日

ほうれん草の簡単キッシュ

先日知人から教えて頂いたキッシュを作ってみました。
あまりに簡単で、おいしくて、お友達が集まる時にも役立ちそうなレシピ
だったのでご紹介!

【材料】
ほうれん草・・・250g
ベーコン・・・100g
バター・・・大さじ1
A・・・卵3個、生クリーム1カップ、ピザ用チーズ100g、塩こしょう少々

【作り方】
さっとゆでたほうれん草を3㎝ほどの長さに切り、粗みじん切りにした
ベーコンと共にバターで軽く炒める。
ボールにAを混ぜ合わせ、ほうれん草を加える。
バター(分量外)を塗った耐熱容器に流し入れ180℃のオーブンで30分
焼いて出来上がり!
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ポイントは、塩加減。
ベーコンとチーズの塩分を計算して軽く塩こしょうして下さい。
この生地をパイシートに流し込めばキッシュパイ。
良いベーコンと生クリームを使えば絶対においしいです。

ちなみにこの器。フランス製 Asdonde(アドンデ)というメーカーのもの。
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かなり万能です。
写真のは、直径約19㎝。
ちなみにもっと小さいのは、こんな感じ。
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たこ焼きの具を入れていますが、サラダボールにしても、一人用のグラタン皿にも。

一見なんの変哲もないこの器の良いところ。
1、スタッキングができ、収納に便利。
2、重ねて、盛りつけた料理を一度にテーブルへ運べる。
3、色んな料理のイメージがわいてくる、いく通りもの使い道。
 →皿が蓋代わりにもなり、残った物をそのまま蓋して冷蔵庫へ!
 →重箱のように使っても良し
 →器におそば、上の蓋に天ぷらなどを盛りつけても良し。
4、オーブンにも使える。
5、何にでも合わせやすいいたってシンプルなデザイン。

重ねるとこんな感じです。
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冷蔵庫に保存する梅干しや佃煮を入れても良いかもしれません。
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by bedpeace77 | 2009-04-07 14:08 | 器+料理